Origem da festa junina

Essa comemoração teve início na antiguidade, numa época em que se comemorava a chegada do solstício de verão e de inverno. Nesse período, os deuses da natureza e da fertilidade eram homenageados.

Para agradecer o sucesso das colheitas em que havia fartura de milho, esse alimento se tornou a base de muitas comidas típicas juninas. Por isso, as principais comidas da festa junina contém esse elemento, sendo que os mais típicos são:

  • arroz doce
  • biscoito de polvilho
  • bolo de fubá
  • canjica
  • cocada
  • curau
  • cuscuz
  • doce de abóbora
  • doce de batata doce
  • doce de leite
  • milho cozido
  • paçoca
  • pamonha
  • pão de queijo
  • pé de moleque
  • pinhão cozido
  • pipoca
  • queijadinha
  • tapioca

Além desses pratos mais tradicionais, as bebidas, sem dúvida, são o quentão e o vinho quente.