Caldo de carne caseiro: saiba como fazer o seu

A hora do tempero é uma das mais importantes no preparo das receitas, afinal de contas, é nesse momento que definimos o sabor dos pratos. Tendo isso em vista, o Receitas Fáceis do Folha Go preparou esse artigo com as melhores receitas de caldo de carne caseiro.

Assim sendo, veja como é fácil deixar as suas carnes muito mais saborosas, suculentas e perfeitas para o preparo. Escolha as melhores para você ou utilize todas!

Caldo de carne caseiro: saiba como fazer o seu e deixe as receitas mais saborosas
Caldo de carne caseiro: saiba como fazer o seu e deixe as receitas mais saborosas – Imagem: Divulgação Vix

Receitas de caldo de carne caseiro

O caldo de carne caseiro é perfeito para temperar as mais variadas proteínas proveniente de animais (frango, boi, porco e até peixe), mas também pode ser utilizado de forma mais versátil, como para temperar molhos, ensopados, risotos e sopas.

Desse modo, confira essas receitas incríveis e indispensáveis. Comece pelo caldo de carne caseiro elaborado, veja os ingredientes:

  • 1 kg de ossobuco ou ossos de vaca;
  • 4 tomates cortados em 4;
  • 8 litros de água fria;
  • 2 talos de salsão;
  • 3 cebolas cortadas em 4;
  • 1 talo e folhas de alho-poró;
  • 3 cenouras cortadas em 4;
  • Talos de salsinha;
  • Grãos de pimenta do reino tomilho e louro.

Agora, siga as instruções:

  • Leve todos os ingredientes (menos a água) ao forno até que os legumes caramelizem e a carne ou os ossos estejam assados;
  • Transfira para um caldeirão fundo os legumes, os ossos ou a carne e coloque 1 xícara de água para limpar o fundo de sua assadeira, este liquido escuro que fica no fundo dela esconde muitos sabores que serão agregados ao seu caldo;
  • Coloque o fundinho da assadeira na mesma panela que foram os ingredientes e complete com a água fria;
  • Coloque a panela sobre a chama mais baixinha do seu fogão, cozinhe lentamente até seu caldo reduzir a 1/4;
  • Coe e deixe esfriar, formará uma gordura flutuando sobre o caldo, assim que esfriar desengordure o caldo;
  • Congele em potinhos, saquinhos ou faça cubinhos utilizando formas de gelo.

Para uma opção de caldo de carne caseiro simples, separe os ingredientes:

  • 1 cebola sem casca cortada em quatro;
  • 2 cenouras picadas;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 pedaço de alho-poró;
  • 3 litros de água;
  • 1,5 quilo de osso de vaca;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 3 grãos de pimenta-do-reino;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 4 galhos de salsinha;
  • 1 folha de louro.

Siga, portanto, o modo de preparo:

  • Numa assadeira, coloque o osso e leve para assar por 20 minutos em forno médio;
  • Coloque os legumes e um pouco de água e deixe por mais 20 minutos;
  • Desligue o forno e coloque o osso e os legumes numa panela com o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 3 horas;
  • Sempre que a gordura subir para a superfície, retire-a com uma escumadeira;
  • Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira ou congelador.