Como montar uma horta de temperos dentro da sua casa
Não há nada melhor do que ter tudo sempre à mão em casa, não é mesmo? E para quem gosta de botar a mão na massa no cultivo de plantinhas, a horta de temperos é uma atividade superinteressante, que traz diversos benefícios para o dia a dia corrido.

Esse espacinho do seu apartamento ou casa demanda muita atenção e cuidado para que tudo cresça de forma saudável e possa ser utilizado na culinária. Mas não se preocupe! Preparamos este conteúdo especial para explicar como fazer uma horta de temperos, contando como é a montagem e quais materiais utilizar.
Benefícios de ter uma horta de temperos em casa
Uma das maiores vantagens de cultivar uma horta de temperos em casa é a utilidade desses itens para o dia a dia. Na hora de cozinhar, os temperos dão aquele toque final para criar um sabor delicioso e inesquecível. Plantar esses itens no conforto do lar é ter algo natural e fresco na sua comida, sem a presença de agrotóxicos.
Além disso, plantar temperos ajuda a economizar tempo e dinheiro em idas ao supermercado, já que você sempre vai tê-los à mão. Esse tipo de plantio se adequa a qualquer espaço, seja pequeno ou grande, e você pode usar a criatividade na hora de planejar, tornando a horta parte da decoração.
Materiais utilizados para a horta de temperos
Na hora de montar a sua horta de temperos, é importante planejar bem e listar todos os materiais para montá-la. Dependendo do espaço, você pode fazer o plantio em jardineiras, canteiros ou vasos, que podem ter diversos materiais, como aço, cerâmica e madeira.
Além do recipiente, é preciso comprar terra já adubada organicamente para que o plantio seja bem saudável. Esse tipo é o mais indicado para temperos que serão utilizados na culinária. Depois de escolher quais plantar, você deve adquirir suas sementes.
Outros materiais importantes para os cuidados com a horta são regador e ferramentas para plantio, como pás e tesouras. Eles garantem que tudo seja aparado e molhado da forma correta. Caso queira, você pode comprar detalhes para decorar os recipientes, como laços e grades.
Cuidados na hora de montar uma horta de temperos
A montagem da horta caseira depende muito de onde será plantada. Uma casa que tenha mais espaço no quintal, por exemplo, pode abrigar um plantio maior. Você pode plantá-los direto na terra ou colocar nos recipientes que citamos acima. Uma maneira de proteger suas plantinhas é cercar o espaço onde elas estão.
Nos apartamentos, os vasos são a alternativa mais indicada, devido à área útil menor. Na hora de escolher o tamanho do recipiente, é importante levar sempre em conta que as plantinhas vão crescer, algumas mais do que as outras.
Outro jeito interessante para espaços menores são as chamadas hortas verticais. Elas ficam suspensas de forma firme, em grades fixadas em paredes. É legal considerar recipientes mais leves, para não pesar e acabar derrubando sua hortinha.
Temperos que podem ser parte da horta
A parte mais divertida da montagem é escolher o que plantar na horta de temperos. É muito legal poder ter seu ingrediente preferido sempre perto para te ajudar a ser criativo na hora de cozinhar. Alguns são mais indicados para o plantio mais caseiro. Por isso, separamos aqui algumas sugestões.
Manjericão
Um dos ingredientes mais aromáticos da culinária, esse tempero pode ser plantado em casa. Ele cresce pouco, mas possui folhas largas, então é melhor que seja colocado sozinho em um recipiente.

O manjericão deve ser regado todo dia e pode ser colhido em até três meses. É importante que ele receba algumas horas de sol, mas sem exagerar e acabar ressecando a terra.
Hortelã
Se tem um ingrediente que é superversátil é a hortelã. Você pode colocá-la em diversos pratos e em bebidas. Ela deve ser plantada em um solo rico em nutrientes, em temperaturas mais amenas. Nada de deixá-la muito tempo no sol!
Depois que a hortelã cresce, você pode colhê-la na hora. Se quiser uma quantidade menor, é só retirar algumas folhas. Agora, se precisar de mais, pode cortar uma haste e aproveitar.
Coentro
Esse tempero é um dos mais incríveis da culinária, mas deve ser usado com parcimônia, pois tem um gosto bem forte. Ele precisa de bastante tempo no sol e um solo mais úmido, não encharcado.
A colheita pode ser feita depois de dois meses e o plantio é feito em qualquer estação, já que o coentro é bem adaptável. É importante cortar as folhas e os talos na hora de colhê-los.
Orégano
Não há nada que dê mais sabor à comida do que o orégano. Ele pode ser plantado junto com outras espécies de temperos em um solo arenoso, que esteja drenado da água da rega.
Ele precisa da presença da luz do sol em uma parte do dia. A colheita vai ser feita de acordo com o tamanho das plantas. Quando está com mais de 20 centímetros, está pronta para ir para o prato!
Outras dicas para a horta de temperos
É sempre importante pesquisar bastante sobre as espécies de cada tempero e entender quais as especificidades de cada plantio. Para manter o solo no nível certo, você pode pensar em um sistema de drenagem para a horta de temperos.
Além disso, é crucial que o local do plantio seja seguro para as plantinhas. Elas precisam da luz do sol, mas se ficarem muito expostas, podem acabar murchando por conta das variações climáticas.

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